Турслет — это здорово!

DSC06721min

Стало доброй традицией ежегодно в начале августа проводить туристический слет молодых машиностроителей Профмаш РБ. На этот раз местом сбора стал природный парк «Мурадымовское ущелье» — одно из красивейших мест Башкирии. Он создан в 1998 году в долине реки Большой Ик. Здесь собрались посостязаться в знании ориентирования, умении выбирать верный азимут по компасу, разбираться в туристическом снаряжении, правильно «читать» карту местности, разводить огонь, соблюдая меры противопожарной безопасности, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему и т.д. Именно здесь лучше познаются такие качества, как дружба, взаимовыручка и командный дух. Гостей съехалось немало, более ста человек, это десять команд машиностроительных предприятий республики из Нефтекамска, Белебея, Белорецка, Салавата, Уфы, Мелеуза, Туймазов, Стерлитамака.

На живописной поляне были разбито множество палаток молодых туристов. На торжественное открытие туристического слета приехали и.о. председателя профсоюза машиностроителей Ирина Исламова и председатель совета молодежи Николай Пластун. Они пожелали командам успешных стартов и позитивного настроения.

В состав нашей команды вошли самые инициативные и энергичные сотрудники Белорецкого завода рессор и пружин: капитан команды оператор поста управления стана горячей прокатки цеха № 2 Дмитрий Романов, инженер-технолог цеха № 2 Роман Тагиров, инженер-механик Дмитрий Евсеев, контролер СЛУК Лиана Гибаева, инженер-технолог Михаил Лесив, рессорщик цеха № 1 Александр Веденеев, делопроизводитель Ольга Москвина. Некоторые принимали участие в подобном мероприятии впервые и потому обратились за помощью к специалистам Центра туризма, которые провели тренировочные занятия и показали самые основные правила при прохождении контрольно-технической дистанции.

DSC01875minИ пятого августа, загруженные туристическим снаряжением, большим запасом питания, обеспеченного за счет предприятия, и хорошим настроением, все прибыли на поляну и приступили к обустройству палаточного лагеря, что являлось одним из этапов соревнований. Здесь оценивалось размещение костра, оборудование места для приема пищи, способ утилизации мусора, чистота в кемпинге и на прилегающей территории, соблюдение пожарной безопасности, оформление лагеря и уход за снаряжением. Наступление вечера ознаменовалось открытием десятого Республиканского туристического слета молодых машиностроителей и авиационников Республики Башкортостан. Все десять команд представили свои визитки в веселой и оригинальной форме, где отразили сущность команды и предприятия. В десять часов вечера наступила очередь самого интересного этапа спортивной программы – это Ночной Квест.

Прохождение контрольно-технической дистанции далось нашей команде на второй день непросто. Пробегая по маршруту, не могли не восхититься красотой горного ущелья. Ребята приглашенные из Уфы, которые прокладывали трассу, превзошли самих себя, подъем и спуск по горной скалистости, переход по горной речке. Трудно, но зато поняли, что стали настоящей командой, друзьями, ведь ничто так не сближает людей, как преодоление трудностей, умение вовремя прийти на помощь и подставить свое плечо в трудной ситуации. Так что техника придет с опытом, а первый шаг к победе уже сделан.

В обед мы устроили театрализованное представление для наших судей и представили свой лагерь в виде импровизированной Африки, где наших гостей встречал суровый вождь со своими женами и слугами из страны Священного Слона. На оценку судьям было представлено африканское блюдо «Тигадегена» — тушеное мясо с овощами, в этом конкурсе мы завоевали первое место. Соревнования завершились конкурсом песни, туристической миниатюрой — здесь мы показали себя с хорошей стороны и завоевали третье место.

Это было фееричное представление, все машиностроители показали себя творческими и незакомплексованными людьми, открыв в себе артистические и вокальные таланты. И здесь наши ребята смогли себя показать также во всей красе. А вечером для всех гостей, приглашенных на Мурадымовской поляне, был приготовлен сюрприз силами Профсоюза Машиностроителей Республики Башкортостан, дискотека с запуском светящихся шаров в небо. В итоге у Белорецких машиностроителей третье место в общем зачете, почетная грамота, полезный опыт, превосходное общение и новые друзья.