07.07.2014 Летний отдых детей.

С 30 июня по 6 июля 2014 г группа детей работников ЗАО «БЗРП» приняла участие в ежегодном 15 Международном фестивале детей в столице Турецкой Республики г. Анкара. Данный фестиваль организован турецким профсоюзом металлистов «Тюркметалл». Дети ЗАО «БЗРП» приняли активное участие в фестивале. На открытие фестиваля с приветственным словом от всех детей Башкортостана выступила Гарифуллина Сабина (12 лет). В течение семи дней дети общались с ребятами из других стран, купались в аквапарке, принимали активное участие в спортивных соревнованиях. Познакомились с достопримечательностями, культурой, традициями и обычаями турецкого народа, его этносом и фольклором, побывали в мавзолее первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаль Аттатюрка.

turk2014Остальные четыре дня дети провели в Стамбуле. Город красив, много достопримечательностей. История этого города очень  интересна и захватывающая. Самое поразительное было то, что этот город был столицей трех империй: Римской, Византийской и Османской. В центре города посетили Голубую Мечеть – место очень значимое для местных жителей, а также Софийский собор, который девять веков был церковью, шесть – мечетью, последние восемьдесят лет — музеем. Интерьер собора поражает своими размерами и красотой.

Проезжали по берегу Босфорского пролива. Пролив прекрасен. Город стоит на берегу этого пролива, и поэтому на береговой линии Стамбула много коттеджей, которые находятся в лесных зарослях,  и, попадая в эти домики, чувствуешь слияние с природой. В воздухе пахнет морем, а окружают тебя высокие деревья.

Заглянули на базар, действующий с 1240 г. «Капалы чарши», где приобрели памятные сувениры и подарки для своих родных. Одно из чудес, которое произошло с детьми в Стамбуле — это посещение стамбульского океанариума! Это был самый настоящий праздник! Океанариум занимает площадь около 8 тысяч квадратных метров, в нем размещаются более 10 тысяч морских существ. На территории океанариума 43 разных выставки, самая большая из которых вмещает 4,5 миллиона литров воды!

Впечатлений от поездки у детей осталось много, можно только сохранить в памяти всю атмосферу, воздух и желание побывать там еще хотя бы раз.

И руководство предприятия, совместно с Профсоюзом Машиностроителей постарается, чтобы мечты наших детей сбылись.