25.08.2012 Конкурс «Лучший по профессии — 2012»

Быть лучшим – дорогого стоит.

 
В преддверии профессионального праздника День машиностроителя по традиции на ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» прошел конкурс «Лучший по профессии-2012
Каждый год сотрудники предприятия повышают свое мастерство, совершенствуют профессиональные навыки. Для того чтобы определить лучших из лучших — настоящих профессионалов своего дела — был задуман конкурс профмастерства, который позволяет участникам не только продемонстрировать высокий уровень профессиональной подготовки, но и поделиться своим опытом, задать высокий стандарт качества работы.
Всего заявок на участие подали более 64 человека, среди которых преобладали молодые рабочие. Это свидетельствует о заинтересованности молодежи в работе на предприятии и повышении своей квалификации, приобретении необходимого опыта и знаний. Надо отметить также, что конкурс вызвал большой интерес, как в рабочей среде, так и у руководящего состава, а минуты волнений пережили не только те, кто решил стать обладателем почетной награды, но и те, кто горячо болел за своих товарищей.
Лучших выбирали среди основных профессий: кузнецы на молотах и прессах, пружинщики, термисты, шлифовщики, рессорщики, слесари механосборочных работ, автоматчики на навивочных автоматах и станках. Кроме этого в конкурсе приняли участие рабочие ведущих профессий цехов вспомогательного производства: слесари-ремонтники, электрогазосварщики, электромонтеры. Конкурс проводился в два тура, на первом этапе определялись лучшие по профессии в смене, которые и прияли участие в итоговом состязании. Задания в финале были достаточно сложными, и участники заметно волновались, хотя видно было, что знают свое дело хорошо.
Участники конкурса профмастерства отмечали, что работать под наблюдением жюри непросто и волнительно. В повседневной деятельности, когда никто не наблюдает, ошибок допускается меньше и ничего не забывается, а здесь фактор соревновательности вносил определенные коррективы. Но с другой стороны, по признанию одного из участников, обстановка конкурса мобилизует, заставляя показать свои сильные стороны, раскрыть все уже имеющиеся наработки, продемонстрировать настоящее мастерство, которого ты достиг в работе. Быть лучшим в определенной деятельности – значит состояться в профессии, что в жизни любого человека дорогого стоит.
Всем участникам пришлось продемонстрировать свои знания и умения как в теории, так на практике. И они это сделали. Очень приятно смотреть на грамотную работу специалистов, которые своими руками создают новые детали, пружины, рессоры. Умение управлять станком, оборудованием, отточенные до мелочей движения, понимание сути процесса – это все демонстрировали все участники. Жаль, что посмотреть все этапы конкурса было невозможно, ведь они проходили на разных участках: это и навивка пружин по параметрам заданной технологической карты, вырезка заготовки для фланцев, разборка и сборка электрооборудования на время и качество, и многие другие технологические процессы. Членам жюри пришлось также «ударно» поработать, чтобы было дать объективную оценку. В итоге победителями конкурса признаны П.Н. Мелентьев, автоматчик участка № 5, Н.В. Рудометова шлифовщик этого же участка, С.А. Кириллов, кузнец на молотах и прессах цеха № 1, И.Ю. Абуталипов, электрогазосварщик участка № 4, В.В Кожин, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка № 3, А.С. Усманов, слесарь-ремонтник участка № 4, Г.Т. Исанбаев, шлифовщик цеха № 1, П.В Михайлов, термист цеха № 1, Р.А. Тагиров, слесарь механосборочных работ цеха № 2, А.Н. Калик, рессорщик на обработке горячего металла цеха № 2, Ю.Н. Крюков, пружинщик цеха № 1. Чествование победителей состоится на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню машиностроителя. Все они получат денежные премии, а также многим из них будут повышены квалификационные разряды и, как следствие, заработную плату.
И все же, по словам исполнительного директора ЗАО БЗРП Юрия Щевелева:
«В конкурсе профессионального мастерства нет побежденных. Есть лучший по профессии. Такие мероприятия не просто выделяют лучших специалистов, данные соревнования призваны повысить престиж рабочих профессий, привлечь в рабочую среду молодежь. На подобных состязаниях происходит обмен опытом, повышается мастерство специалистов, а значит, и качество производимых изделий. Конкурс стал доброй традицией для заводчан, и участие в нём такого числа работников подтверждает, что на заводе работают квалифицированные кадры, которые по-хорошему амбициозны и готовы к дальнейшему совершенствованию. Наше предприятие в этом заинтересовано, и администрация завода готова материально и морально поддерживать ежегодное проведение конкурса».
 
Татьяна Нарушевич